您的位置:首页 >教科频道>课题研究>详细内容

课题研究

从身体认知论谈谈教学设计

来源: 作者: 发布时间:2019-09-20 18:16:05 浏览次数: 【字体:

身体理解在基兰·伊根的认知工具系统中位于儿童认知发展的最前端。相对于其他以语言为思维工具的较为高级的认知形式,身体认知是沉默的、晦暗的朦胧的,在教育中较少得到关注和重视。有时,人们甚至还会把身体与认知对立起来,说一个人“四肢发达、头脑简单”,显然,这绝不是对身体的赞美之词。基兰·伊根是富有远见和洞察力的哲学家,他没有陷人一般的对身体理解的平庸之见中,而是敏锐地捕捉到了身体理解在整个认知系统中的深层隐喻作用,发现了蕴含在身体理解之中的感知觉、情感、幽默、节奏、模式等基本认知工具。基兰·伊根对身体理解的重视不是一个孤立的个案,它从一个侧面反映了近十多年来后现代主义在认知研究领域的最新学术转向:具身认知。在本章中笔者将把具身认知理论与基兰·伊根的身体认知论述结合起来,探讨各种身体认知工具在教学设计中的实际应用

  本章主要从以下六大方面进行阐述:一、被遗忘的身体:认知心理学转向。其中包括:1.具身认知的概念:2.具身认知的特征;二、基兰·伊根对身体认知的论述。其中包括:1.研究认知要从认识身体开始;2.身体是意义之根、隐喻之源;3.情感性是身体理解的核心特征;三、身体认知工具及其教育意义。包括:1.身姿与表情;2.幽默;3.情感;4.音乐;5.模式和节奏;四、心理学实验对身体认知工具教学价值的证明。包括:1.实验一:身体感受状态影响认知过程;2.实验二:身体动作影响认知判断;3.实验三:身姿影响情绪状态;4.实验四:手势影响数学思维;5.实验五:姿势激发叙事形式;五、课堂教学实践中的身体认知。包括:1.著名学者的课堂秩序;2.日常课堂教学中的身体认知;六、基于身体认知的教学微设计模型。包括:1.确认目标认知方式;2.列出与学习内容有关的基本身体隐喻;3.从身体工具列表中选取认知工具;4.使用认知工具重新表征知识内容;




真人真钱买球技巧
由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。